Florent Quellier

Fonction: Maître de conférences

Email: florent.quellier@univ-tours.fr

Discipline: Histoire

Statut: Chercheur Statutaire

CV court: 

  • Maître de conférences HDR en histoire moderne, université François-Rabelais, Tours
  • Titulaire de la chaire CNRS histoire de l’alimentation des mondes moderne de 2010 à 2015 Laboratoire : E.A. 6294 LéA

Thèmes de Recherche: 

  • France-Europe occidentale, époque moderne, histoire sociale et culturelle
  • Histoire des cultures de l’alimentation, histoire du XVIIe siècle, histoire du jardin et des végétaux

Cursus studiorum: 

  • 2014 : Habilitation à diriger des recherches soutenue à l’université de Tours devant un jury composé de Mme María de Los Angeles Pérez-Samper et MM. Pascal Brioist (référent), Allen J. Grieco, Jean-Marie Le Gall, Massimo Montanari et Georges Vigarello. Dossier constitué d’un mémoire de synthèse (Le goût des fruits. Pour une histoire culturelle de l’alimentation), d’un mémoire inédit (Visages de la bonne chère. Du plaisir (dé)raisonnable de la table dans la France du XVIIe siècle) et d’une sélection de publications.   
  • 2001 : Doctorat en histoire. Des fruits et des hommes. L’arboriculture fruitière en Île-de-France (vers 1600 – vers 1800), sous la direction de M. Alain Croix, mention très honorable avec les félicitations du jury à l’unanimité. Thèse soutenue à l’université de Rennes 2 - Haute Bretagne devant un jury composé de Mmes Annie Antoine et Brigitte Maillard et de MM. Alain Croix, Jean-Marc Moriceau et Jean-Robert Pitte.
  • 1996 : D.E.A d’histoire moderne. Cultures fruitières en Île-de-France, spécificités de l’arboriculture et société rurale, XVIIe-début XIXe siècle, sous la direction d’Hugues Neveux, Paris X Nanterre, 18 mention très bien.
  • 1994 : Agrégation d’histoire.  
  • 1993 : Maîtrise d’histoire moderne. Les messiers du Pays de France au XVIIIe siècle, sous la direction d’Hugues Neveux, Paris X Nanterre, 18 mention très bien.
  • 1992 : Licence d’histoire, Paris X Nanterre.
  • 1989-1991 : Hypokhâgne et khâgne modernes, option histoire-géographie, lycée Condorcet (Paris).
  • 1989 : Baccalauréat série B.

Direction de travaux: 

  • Direction de thèse : Véronique Bignon, Approvisionnements alimentaires et société dans les campagnes du nord-ouest du Bas-Maine au XVIIIe siècle, première inscription octobre 2015.

Bourses et prix: 

  • Prix Banque populaire Val-de-France 2003 décerné par la Commission des Prix de l’Académie des Sciences Morales, des Lettres et des Arts de Versailles et d’Île-de-France pour Des fruits et des hommes. L’arboriculture fruitière en Île-de-France (vers 1600-vers 1800), Rennes, Presses universitaires de Rennes, 2003.
  • Prix de l’Art de Vivre 2008 du Marron Littéraire décerné par la Confrérie du Marron de Redon et Médaille de la ville de Rennes 2009 pour La Table des Français. Une histoire culturelle (15e – début 19e siècle), Rennes, Presses Universitaires de Rennes, 2007.
  • Prix Jean Trémolières 2010 décerné par l’Institut Benjamin Delessert pour Gourmandise, histoire d’un péché capital, Paris, Armand Colin, 2010.

Responsabilités éditoriales: 

Directeur de la collection «Tables des hommes» co-éditée par les Presses Universitaires François-Rabelais et les Presses Universitaires de Rennes. 30 titres publiés depuis la création de la collection en 2009.

Comite de lecture: 

Membre du comité de rédaction de la revue européenne Food & history depuis 2007.

Publications: