Fonction: Professeur
Email: bruno.laurioux@univ-tours.fr
Discipline: Histoire
Statut: Chercheur Statutaire
Responsabilités:
- Directeur-adjoint de l’Equipe d’Accueil 2449 « Etat, Société, Religion, Moyen Âge-Temps Modernes » (2005-2012), assure l’intérim de la direction de l’équipe au 1er semestre 2006.
- Responsable scientifique du programme de recherches « Cultures de cour, cultures du corps : pratiques, normes et représentations corporelles dans les cours européennes avant la Révolution française » (EA ESR-Centre de recherche du château de Versailles : 2007-2009).
- Responsable scientifique de l’axe « Normes et pratiques des cultures de cour » dans le PPF « Les cours : pratiques culturelles et constructions d’imaginaires (du Moyen Âge à nos jours) » (UVSQ, Centre de Recherche du château de Versailles, 2006-2009).
- Responsable scientifique du réseau "Patrimoines européens de l'alimentation", reconnu par le ministère de la recherche au titre de l'ACI "Techniques, Terrains, Théories" (2004-2007).
- Responsable de l'équipe d'université "Ecritures en histoire", université Paris 8, Vincennes-Saint-Denis (1996-1998)
CV court:
Ancien élève de l’École Normale Supérieure de Saint-Cloud, agrégé d’histoire, Bruno Laurioux a enseigné comme maître de conférences aux universités de Paris VIII, Vincennes – Saint-Denis puis Paris I, Panthéon-Sorbonne, avant d’être élu, en 2005, comme professeur d’histoire médiévale à l’UVSQ. De 2004 à 2010, il a été chargé de conférences à l’École Pratique des Hautes Études, section des sciences philologiques et historiques. De 2006 à 2010, il a occupé les fonctions de directeur scientifique adjoint puis de directeur scientifique au département des sciences humaines et sociales du CNRS, enfin de directeur de l’INSHS du même organisme. Il est également président du conseil scientifique de l’Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation (Université de Tours – François-Rabelais). Depuis 2012, il dirige l'Institut d'études culturelles de l'UVSQ, devenu en 2013 Institut d'études culturelles et internationales.
Cursus studiorum:
- Ancien élève de l’École normale supérieure de Saint-Cloud (1979-1984).
- Agrégé d’histoire (1982).
- 1992 : docteur en histoire de l’université Paris 1, Panthéon-Sorbonne. Titre : « Les livres de cuisine en Occident à la fin du Moyen Âge ». Directeur : Robert Fossier. Membres du jury : Claude Gauvard (Paris 1, présidente), Danielle Jacquart (EPHE), Ezio Ornato (CNRS).
- 2004 : habilité à diriger des recherches en histoire de l’université Paris 1, Panthéon-Sorbonne. Titre : « Discours et pratiques alimentaires au Moyen Âge ». Garant : Jean-Philippe Genet. Membres du jury : Claude Gauvard (Paris 1, présidente), Étienne Hubert (EHESS), Danielle Jacquart (EPHE), Agostino Paravicini Bagliani (Lausanne), Jacques Verger (Paris 4).