Yu Gyeong Yoon

Titre de la Thèse: L'alimentation fermentée en Corée du XIIe au XVIIe siècle

Courriel: yugyeong.yoon@etu.univ-tours.fr

Date de début de la thèse: 2016

Date de soutenance: Vendredi, 3 Février, 2023

Directeur (trice): Bruno Laurioux

Discipline: Histoire

Résumé: 

Les dynasties de Goryeo (918-1392) et surtout de Joseon (1392-1897) marquent un apogée dans l’histoire de la Corée. Durant cette longue période, et au-delà de périodes troubles comme l’invasion mongole (dans les années 1230), la péninsule a été durablement unifiée autour d’une série d’innovations progressives : mise en place d’une administration à la chinoise, adoption de la religion bouddhiste et création d’un nouvel alphabet, le Hangul. Il s’agit donc d’un moment capital dans la construction de l’identité coréenne. La question se pose de savoir comment l’alimentation a été un des vecteurs de la construction de cette identité, en lien avec les phénomènes culturels, sociaux et politiques. On étudiera donc à la fois les pratiques alimentaires, les techniques culinaires et les manières de table, principalement à la cour royale et dans les maisons aristocratiques que favorisent les sources disponibles. L’enquête se donne pour borne 1670, date de publication du premier livre de cuisine coréen, écrit par une femme appartenant à une famille noble et appelée Andong JANG. Si beaucoup de travaux ont déjà été réalisés sur la dynastie de Joseon, ils sont très disparates et ne permettent pas d’avoir une vue d’ensemble . Surtout la dynastie de Goryeo a été entièrement négligée. L’un des enjeux majeurs de la thèse sera donc de réintégrer cette période ancienne dans l’histoire d’une émergence de l’identité culinaire coréenne sur la longue durée. Pour cela, on s’appuiera sur un corpus de sources originales, soit d’abord rédigées en chinois, soit écrites directement en coréen. En chinois, traduit ultérieurement en coréen : Le Goryeo-sa (고려사) par Chong in-ji, 1451 Le Koryŏsa chŏryo (고려사절요) par des hauts-fonctionnaires de la dynastie de Josun, 1452 Le Dongguk Tonggam (동국통감, 東國通鑑), par Seo Geo-Jeong, 1420- 1486 Le Goryeodogyeong (고려도경), par SEO Gueng, 1123 Le Sangayorok (산가요록), par JEON Sunee, 1459 Le Suwoonjabbang (수운잡방), par KIM You, 1540 Le Domundaejack (도문대작), par HEO Gyun, 1611 Le Dongui Bogam(동의보감), par Heo Jun, 1610 Le Ganbon Gyuhabchongseo (간본규합총서), par Bingheogak Lee, 1809 Le Dongucksaesigi (동국세시기), par Hong Sukmo, 1849 Les sources ci-dessous ont été originellement rédigées en Coréen ancien. Le Eumsikdimibang (음식디미방), par JANG, 1670 Le Jusikbangmun (주식방문), fin des années 1800 Le Eumsigbangmun (음식방문), fin des années 1800